今日は“冬至”『日短きこと至(きわま)る』でございます。
北半球では日照時間が一年で最も短くなる日ですが
逆にこの日を境に日没までの時間が徐々に長くなるため
農耕再生を願うお祝いの日ともされています。
また、西洋ではこの日を“陽気”回復を祝う風習としたことが
クリスマスの背景にあるとも言われているそうです。
日本の冬至では、カボチャを食べる習慣がございますが
これは食べ物の名前に【ん】が二つ付くものが
幸運をもたらすとの言い伝えがあるそうで
【南瓜(なんきん)】でカボチャらしいです・・・。
その他“冬至の七種”には“うどん”も含まれておりまして
【うんどん】だそうです・・・。
無理がありますね・・・。汗
ただ“うどん”が食べたかっただけでしょうか?
まぁ、、、諸説有とのことですので(笑)
とりあえず、カボチャを食べることもゆず湯に浸かることも
医学的に理にかなっているらしいので
皆さんも是非試してみてはいかがでしょうか!?
HP:http://www.y-class.com/
Tel:090-2972-5921