2016年12月21日水曜日

【winter solstice】

今日は“冬至”『日短きこと至(きわま)る』でございます。

北半球では日照時間が一年で最も短くなる日ですが

逆にこの日を境に日没までの時間が徐々に長くなるため

農耕再生を願うお祝いの日ともされています。

また、西洋ではこの日を“陽気”回復を祝う風習としたことが

クリスマスの背景にあるとも言われているそうです。


日本の冬至では、カボチャを食べる習慣がございますが

これは食べ物の名前に【】が二つ付くものが

幸運をもたらすとの言い伝えがあるそうで

【南瓜(な)】でカボチャらしいです・・・。

その他“冬至の七種”には“うどん”も含まれておりまして

【う】だそうです・・・。


無理がありますね・・・。汗


ただ“うどん”が食べたかっただけでしょうか?

まぁ、、、諸説有とのことですので(笑)


とりあえず、カボチャを食べることもゆず湯に浸かることも

医学的に理にかなっているらしいので

皆さんも是非試してみてはいかがでしょうか!?






HP:http://www.y-class.com/
Tel:090-2972-5921